解禁!
皆さんはもう飲みましたかぁ?
わたくしは18日に某ホテルのワインセミナーに行って飲んで参りました。
ヌーボーが大好き!という訳ではないのですがね。。まぁ、飲んでおかないとねぇ。
この日は3種類のヌーボーとなんと2008年と2001年のセラーで熟成させたヌーボーが!
貴重な体験。
写真は左からジョルジュ デュブッフの2001、2008、2011。
2001はだいぶ熟成していて色も少し茶色くなっていました。
ちょっと、ブルゴーニュのタクアンっぽい香りも。。。
なるほどね〜。面白い。
こちら3000ml の超特大瓶。
重い!
美味しかったです♪
ですが、今年のヌーボーが去年と比較するとどう違うかはいまいち分からず。。。
同じ作り手さんのは飲んでないからな。。
ソムリエさん曰く、ジョルジュ デュブッフのヌーボーをその年の目安としているそうです。。。
これから毎年飲むとしよう!
少しだけこの日のお料理紹介。
が、ヌーボーとはなかなかお料理会わせるの難しいそうです。。
前菜
説明無理。
スープ!
海の幸と野菜の恵みミネストローネ風
えび、大好き!
牛頬肉のブレゼ
やわらか〜い。
洋梨のコンポート
ごちそうさまでした。。
当分贅沢いたしません。。。。練習に励みます。。。
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